RegTech в мире международного соответствия

Технология регулирования применяется для решения вопросов соблюдения нормативных требований в сфере финансовых услуг на международном уровне.

RegTech трансформирует регулирование финансовых услуг. По мере развития новых технологий будут появляться новые правила, способствующие безопасному и ответственному применению этих технологий.

Неудивительно, что соблюдение требований автоматизируется. Финансовые компании сталкиваются с большим количеством регулирующих мер, чем когда-либо прежде. Объем документации и скорость, необходимая для ее обработки, растут быстрее, чем люди успевают за ними. RegTech – это инструмент для усиления человеческого контроля и обеспечения быстрого соблюдения требований в сфере финансовых услуг.

Политические глобальные изменения означают, что правила быстро меняются. Это приводит к появлению новых сводов правил, опубликованных на разных языках, которые должны учитывать и международные организации, оказывающие финансовые услуги. Сложность соблюдения трансграничных требований продолжает расти.

Объединить RegTech и несколько языков для создания трансграничных моделей соответствия нормативным требованиям не так просто, как пропустить документы через систему машинного перевода. Во-первых, в настоящее время точность машинного перевода находится в диапазоне от 38% до 70%. Это зависит от задействованных языковых пар и терминологии, специфичной для данной области или сектора. Результаты машинного перевода финансовой терминологии по-прежнему занимают низкие позиции по точности.

Низкие результаты финансовых переводов с использованием ИИ и МТ возникают отчасти потому, что многие финансовые термины и продукты просто существуют только на одном языке. Иногда для финансового продукта нет эквивалентного слова на другом языке, потому что продукт не предлагается на этом рынке (например, SIPPs и ISAs). Кроме того, финансовое регулирование меняется быстрее, чем когда-либо прежде, и для того, чтобы соответствовать нормативным предписаниям, появляются новые названия и описания продуктов и процессов. Для определения и описания этих продуктов на разных языках необходимы профессиональные переводчики.

Переводчики-люди, высококвалифицированные специалисты с финансовыми знаниями обоих языков – вот где мы вступаем в игру. Компания Aplomb уже 33 года предоставляет индивидуальные решения для проектов, в которых технический перевод является лишь частью результата. RegTech – это одна из областей, где лингвистическая поддержка Aplomb превосходит все ожидания. Компания Aplomb работала с ведущей компанией RegTech над созданием гибких решений для улучшения автоматизированных трансграничных процессов RegTech. Только профессиональные лингвисты, обладающие специальными финансовыми знаниями на обоих языках, могли адаптировать технологию и затем выбрать правильные результаты для перевода и включения в следующий этап процесса. В сложных процессах с автоматизированной технологией, требующих многоязычных результатов, лингвисты необходимы для творческого применения множества навыков для выполнения задачи при помощи технологии, которую они программируют для работы.

Команда профессиональных лингвистов Aplomb, обладающая финансовыми и технологическими знаниями, обеспечила требуемые результаты на 14 языках, необходимые для реализации гораздо более масштабного проекта. Ключом к успеху Aplomb является наш опыт в назначении лучших квалифицированных лингвистов для каждого проекта. С другой стороны, мы всегда заинтересованы в использовании технологий для обеспечения безопасности.

Понимание точности автоматизированных результатов является ключом к повышению эффективности работы. При внедрении инновационных решений ИИ как для машинного перевода, так и для RegTech важно понимать уровень погрешности, с которым мы работаем над успешной автоматизацией. Оптимизационный механизм, который “научится” повторять процесс оценки человеческого аналитика и затем предложит подходящий ответ, все еще находится в тренировочных колесах. Однако это не является препятствием для использования RegTech в настоящее время. Наверняка появятся новые правила, контролирующие использование RegTech в финансовых услугах, а пока, как и в случае с машинным переводом, мы должны убедиться, что люди все еще контролируют результаты.